女性に人気のロマネスコ、葉っぱが出てきました!

ロマネスコは、
ヨーロッパでは一般的な野菜で、

ゆでたり炒めたりして楽しまれるだけでなく、
パスタやピザ、スープの具材など
いろいろな料理に利用されています。

カリフラワーが白、
ブロッコリーが濃い緑
対して、ロマネスコは、
中間のライトグリーン。

そして、味はブロッコリーに近く、
触感はカリフラワーのように
コリコリしている
ちょっと珍しい食材です。

このロマネスコ、
栄養は満点で、
ビタミン類を多く含んでいます。

特に、ビタミンCの含有量は
野菜の中でもトップクラス!

レモン果汁100mgと同じくらい
たくさん含まれているんですよ。

また、ビタミンCだけでなく、
他にも、血液の元となる鉄分や、
腸内の調子を整えて便通を
改善してくれる
食物繊維もたくさん含まれているので、
女性に人気の野菜なんですよ!

収穫できるまで、もう少しかかりますが、
まだ、成長記録をお伝えします!

おおさかイタリア野菜研究ラボ

0コメント

  • 1000 / 1000